Kurikulum Prodi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika

Kurikulum yang digunakan dalam penyelenggaraan Program Studi Sarjana Terapan Gizi & Dietetika mengacu pada SN Dikti sesuai jenjang KKNI yang merupakan kerangka penjenjangan capaian pembelajaran (learning outcome) untuk menyetarakan luaran bidang pendidikan formal, non formal, dan informal atau pengalaman kerja dalam rangka pemberian pengakuan kompetensi kerja sesuai dengan struktur pekerjaan di berbagai sektor.

Menghadapi perubahan tersebut  telah ditetapkan profil Sarjana Terapan Gizi & Dietetika yaitu sebagai Pengelola Gizi Masyarakat, Pengelola Gizi Klinik/Dietetik, Pengelola Gizi Institusi,  Edukator dan Konselor Gizi, dan Peneliti Terapan Gizi. Dalam upaya membentuk profil lulusan Program Studi Sarjana Terapan Gizi, maka disusunlah kurikulum yang ditujukan pada capaian pembelajaran yang dapat dievaluasi. Penyusunan kurikulum Program Studi Sarjana Terapan Gizi & Dietetika merujuk pada Accreditation Council for Education in Nutrition and Dietetics (ACEND). Konten yang dirujuk dari ACEND adalah kompetensi yang harus dikuasai lulusan Program Studi Sarjana Terapan Gizi.

Pendidikan Sarjana Terapan Gizi melaksanakan kegiatan pendidikan yang menghasilkan lulusan Sarjana Terapan Gizi sebagai Pengelola Gizi Masyarakat, Pengelola Gizi Klinik/Dietetik, Pengelola Gizi Institusi, Edukator dan Konselor Gizi,  serta Peneliti Terapan Giziyang  beriman dan bertaqwa kepada Tuhan yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, kreatif, mandiri, mampu beradaptasi dengan situasi dan kondisi tertentu, dan berbudaya dalam menjalankan perannya secara profesional di bidang gizi.  Pendayagunaan lulusan di fasilitas  pelayanan kesehatan (rumah sakit, puskesmas, klinik gizi), dinas kesehatan provinsi/kabupaten/kota, industri pangan, institusi penyelenggaraan makanan, lembaga diklat dan lembaga lain yang terkait dengan pangan dan gizi.

Struktur program mata kuliah Program Studi Sarjana Terapan Gizi adalah terdiri dari  115 SKS kurikulum inti Poltekkes  dan 33 SKS kurikulum institusi  yang  ditempuh selama 8 semester atau setara dengan 4 tahun. Kurikulum inti Poltekkes  ditetapkan oleh Asosiasi Institusi Pendidikan Vokasi Gizi  Indonesia (AIPVOGI) dan Persatuan Ahli Gizi Indonesia (Persagi). Sedangkan kurikulum muatan local (institusi) ditetapkan oleh Prodi Sarjana Terapan Gizi Poltekkes Semarang melalui Kegiatan Workshop Kurikulum muatan Lokal (Institusi) yang diselenggarakan pada 1- 3Agustus 2017.

SEMESTER 1
NO Kode MK Mata Kuliah SKS T S/BL P/K/L
1 GZ1612 Agama 2 2 0 0
2 GZ1622 Pancasila 2 2 0 0
5 GZ1632 Bahasa Indonesia 2 2 0 0
4 GZ1642 Psikologi 2 2 0 0
5 GZ1212 Anatomi Fisiologi 2 2 0 0
6 GZ1513 Ilmu Pangan (Food  Science) 3 2 1 0
7 GZ1223 Ilmu  Gizi /Nutrition Science 3 2 1 0
8 GZ1313 Gizi Kulineri 3 2 1 0
   Jumlah 19 16 3 0

 

 

SEMESTER 2
No Kode MK Mata Kuliah SKS T S/BL P/K/L
1 GZ2412 Komunikasi 2 2 0 0
2 GZ2652 Manajemen 2 2 0 0
3 GZ2662 Sosio-Anthrophologi Gizi 2 2 0 0
4 GZ2112 Kesehatan Masyarakat 2 2 0 0
5 GZ2532 Kimia Pangan 2 1 1 0
6 GZ2682 Kewarganegaraan 2 2 0 0
7 GZ2352 Pengembangan Kuliner 2 1 1 0
8 GZ2252 Patologi Penyakit Infeksi 2 2 0 0
9 GZ2272 Imunologi Gizi 2 2 0 0
10 GZ2522 Mikrobiologi Pangan 2 1 1 0
Jumlah 20 17 3 0

 

SEMESTER 3
No Kode MK Mata Kuliah SKS T S/BL P/K/L
1 GZ3243 Biokimia Gizi 3 2 1 0
2 GZ3122 Epidemiologi Gizi 2 2 0 0
3 GZ3462 Pendekatan Promosi Gizi 2 1 1 0
4 GZ3212 Farmakologi 2 2 0 0
5 GZ3422 Pendidikan Gizi 2 1 1 0
6 GZ3623 Statistika 3 2 1 0
7 GZ3223 Nutrition Care Process 3 2 1 0
8 GZ3233 Gizi dalam Daur Kehidupan 3 2 1 0
Jumlah 20 14 6 0

 

 

SEMESTER 4
No Kode MK Mata Kuliah SKS T S/BL P/K/L
1 GZ4213 Dietetik Penyakit Infeksi 3 2 1 0
2 GZ4133 Penilaian Status Gizi 3 2 1 0
3 GZ4323 Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi 3 2 1 0
4 GZ4152 Ekonomi Pangan dan Gizi 2 2 0 0
5 GZ4692 Aplikasi Komputer 2 1 1 0
6 GZ4292 Patologi Penyakit Tidak Menular 2 2 0 0
7 GZ4602 Kewirausahaan 2 1 1 0
8 GZ4542 Teknologi Pangan 2 1 1 0
Jumlah 19 13 6 0

 

 

 

SEMESTER 5
No Kode MK Mata Kuliah SKS T S/BL P/K/L
1 GZ5294 Dietetik Penyakit Tidak Menular 4 2 2 0
2 GZ5232 Gizi Olah Raga 2 1 1 0
3 GZ5672 English for Academic Purposes

(Nut & Diet)

2 1 1 0
4 GZ5612 Metodologi Penelitian 2 1 1 0
5 GZ5362 Manajemen Sumber daya Penyelenggaraan Makanan (MSdPM) 2 1 1 0
6 GZ5142 Survei Konsumsi Pangan 2 1 1 0
7 GZ5242 Interaksi Obat dan Makanan 2 2 0 0
8 GZ5563 Pengawasan Mutu Keamanan Pangan 3 2 1 0
Jumah 19 11 8 0

 

 

SEMESTER 6
No Kode MK Mata Kuliah SKS T S/BL P/K/L
1 GZ6162 Surveilance Gizi 2 1 1 0
2 GZ6552 Pengembangan Formula Makanan 2 1 1 0
3 GZ6173 Perencanaan Program Gizi 3 1 1 1
4 GZ6442 Advokasi Gizi 2 1 1 0
5 GZ6333 Manajemen Mutu Penyelenggaraan Makanan 3 2 1 0
6 GZ6422 Pendidikan dan Pelatihan Gizi 2 1 1 0
7 GZ6472 Promosi Kesehatan 2 1 1 0
8 GZ6652 Journal Review 2 1 1 0
9 GZ6432 Konseling Gizi 2 1 1 0
Jumlah 20 10 9 1
SEMESTER 7
No Kode MK Mata Kuliah SKS T S/BL P/K/L
1 GZ7672 Proposal Skripsi 2 0 2 0
2 GZ7205 PKL Asuhan Gizi Klinik 5 0 0 5
3 GZ7345 PKL  Manajemen Mutu dan Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi (MSPMI) 5 0 0 5
4 GZ7184 PKL Program  Intervensi  Gizi  Masyarakat (PIGM) & MPGM (Manajemen Program Gizi Masyarakat) 4 0 0 4
5 GZ7483 Inter Professional Collaboration 3 0 0 3
 Jumlah 19 0 2 17

 

SEMESTER 8
No Kode MK Mata Kuliah SKS T S/BL P/K/L
1 GZ8193 MPGP (Manajemen Program Gizi Puskesmas) 3 0 0 3
2 GZ8673 Skripsi 3 0 3 0
3 GZ8632 Bahasa Inggris/ TOEFL Preparation 2 1 1 0
4 GZ8682 PBAK 2 2 0 0
5 GZ8642 Etika Profesi 2 2 0 0
 Jumlah 12 5 4 3