Kurikulum Prodi D IV Gizi

Kurikulum yang digunakan dalam penyelenggaraan pendidikan Diploma IV Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang mengacu pada kurikulum berbasis kompetensi yang berlaku secara nasional dan ditetapkan oleh Kepala Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Kesehatan melalui Surat Keputusan Nomor HK.02.05/I/III/2/09019/2011 tertanggal 29 September 2011.

Struktur program pendidikan Diploma IV Gizi mengacu pada Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 232/U/2000 memiliki beban studi 154 SKS dengan muatan materi teori sebesar 45% dan 55% praktikum/praktik.

Mata kuliah Program Diploma IV Gizi terdiri dari Mata Kuliah Pengembangan Kepribadian (MPK), Mata Kuliah Keilmuan dan Keterampilan (MKK), Mata Kuliah Keahlian Berkarya (MKB), Mata Kuliah Perilaku Berkarya (MPB), dan Mata Kuliah Berkehidupan Bermasyarakat (MBB).

Menurut UU No : 12 tahun 2012 pasal 35 ayat 2 yang berisi Kurikulum Pendidikan Tinggi yang dimaksdud pada ayat 1 dikembangkan oleh setiap Perguruan Tinggi dengan mengacu pada Standar Nasional PT untuk setiap Prodi yang mencakup Pengembangan Kecerdasan Intelektual, Ahlak mulia dan Ketrampilan. Oleh karena itu Pengembangan Kurikulum DIV Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang melalui pelaksanaan Akademic Peer Review pada bulan Agustus 2013 dan Agustus 2016 serta Work Shop Pengembangan Kurikulum Muatan Lokal 15-16 Desember 2016, sehingga didapatkan Struktur mata kuliah Program Studi DIV Gizi sebagai berikut :

Semester 1

No KODE MK MATA KULIAH BOBOT(SKS)
JML TEORI PR
1 Gz101 Agama 3 2 1
2 Gz102 Bahasa Indonesia 3 2 1
3 Gz104 Bahasa Inggris Dasar 1 0 1
4 Gz201 Ilmu Gizi Dasar 3 2 1
5 Gz202 Ilmu Kimia Dasar 3 1 2
6 Gz204 Anatomi Fisiologi 3 2 1
7 Gz206 Ilmu Pangan Dasar 2 1 1
8 Gz301 Psikologi 2 2 0
9 Gz304 Gizi Kulinari Dasar 3 1 2
Jumlah 23 13 10

Semester 2

No KODE MK MATA KULIAH BOBOT(SKS)
JML TEORI PR
1 Gz103 Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) 3 2 1
2 Gz105 Bahasa Inggris Lanjut 1 0 1
3 Gz106 Sosiologi – AntropologiGizi 2 1 1
4 Gz203 Ilmu Kimia Pangan 3 1 2
5 Gz205 Biokimia Gizi 3 1 2
6 Gz207 Ilmu Pangan Lanjut 2 1 1
7 Gz209 Ilmu Kesehatan Masyarakat 2 2 0
8 Gz211 Manajemen Dasar 2 1 1
9 Gz305 Gizi Kuliner Lanjut 3 1 2
10 Gz309 Ilmu Komunikasi 2 1 1
Jumlah 23 11 12

 

Semester 3

No KODE MK MATA KULIAH BOBOT(SKS)
JML TEORI PR
1 Gz208 MikrobiologiPangan 3 1 2
2 Gz210 Statistika Dasar 3 2 1
3 Gz213 Imunologi Dasar 2 2 0
4 Gz302 PatologiManusiaDasar 2 2 0
5 Gz306 Gizi dalam Daur Kehidupan 3 1 2
6 Gz307 Promosi Kesehatan dan Gizi Dasar 2 1 1
7 Gz311 Deteksi Dini Masalah Gizi Makro dan Mikro 3 2 1
8 Gz312 Epidemiologi Gizi 2 2 0
9 Gz314 Komputer Terapan 2 0 2
Jumlah 22 13 9

 

Semester 4

No KODE MK MATA KULIAH BOBOT(SKS)
JML TEORI PR
1 Gz212 Farmakologi 2 2 0
2 Gz214 Imunologi Gizi 2 2 0
3 Gz303 Patologi Manusia Lanjut 2 2 0
4 Gz308 Promosi Kesehatan dan Gizi Lanjut 2 1 1
5 Gz313 TeknologiPangan 3 1 2
6 Gz316 Kewirausahaan 2 1 1
7 Gz401 Terapi Gizi Medis Dasar 3 1 2
8 Gz403 Survei KonsumsiPangan 2 1 1
9 Gz407 Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi Dasar 2 1 1
10. Gz.107l Anti Korupsi 2 1 1
Jumlah 22 13 9

 

Semester 5

No KODE MK MATA KULIAH BOBOT(SKS)
JML TEORI PR
1 Gz310 Ekonomi Pangan dan Gizi 2 2 0
2 Gz315 Metodologi Penelitian 2 1 1
3  Gz413 NCP (Nutrition Care Process)
4 Gz318 Journal Review 2 0 2
5 Gz402 Terapi Gizi Medis Lanjut 4 2 2
6 Gz404 Pengawasan Mutu Pangan 3 1 2
7 Gz406 Etika Profesi 1 0 1
8 Gz408 Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi Lanjut 2 1 1
9 Gz411 Advokasi Pelayanan Gizi 2 1 1
10 Gz417 Dokumentasi Pelayanan Gizi 2 1 1
11 Gz418 Gizi Olahraga 2 1 1
12 Gz317 Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Mutahir Pangan, Gizi, dan Kesehatan 2 1 1
Jumlah 22 10 12

 

Semester 6

No KODE MK MATA KULIAH BOBOT(SKS)
JML TEORI PR
1 Gz319 Tumbuh Kembang Anak 2 1 1
2 Gz320 Interaksi Obat dan Makanan 2 2 0
3 Gz321 Pendidikan dan PelatihanGizi 2 1 1
4 Gz405 Perencanaan Program Gizi 2 0 2
5 Gz409 Pengembangan Formula Makanan 3 1 2
6 Gz410 Sanitasi dan Keamanan Makanan 2 1 1
7 Gz412 Konseling Gizi 2 1 1
8 Gz318 Journal Review 2 0 2
9 Gz414 Pengembanagan dan Evaluasi Program Pangan dan Gizi Masyarakat 1 0 1
10 Gz415 Surveilance Gizi 3 1 2
11 Gz416 Manajemen Mutu Penyelenggaraan Makanan 2 1 1
Jumlah 23 10 13

 

Semester 7

No KODE MK MATA KULIAH BOBOT(SKS)
JML TEORI PR
1 Gz322 Proposal Skripsi 1 0 1
2 Gz501 Praktek Kerja Lapangan (PKL) Institusi 4 0 4
3 Gz502 Praktek Kerja Lapangan (PKL) Klinik 4 0 4
4 Gz503 Praktek Kerja Lapangan (PKL) Masyarakat 4 0 4
Jumlah 13 0 13

 

Semester 8

No KODE MK MATA KULIAH BOBOT(SKS)
JML TEORI PR
1 Gz323 Skripsi 3 0 3
2 Gz504 Praktek Kerja Lapangan (PKL) terpadu/magang 3 0 3
Jumlah 6 0 6