Kurikulum Prodi D III Gizi

KURIKULUM

Kurikulum Prodi D3 Gizi dirancang berdasarkan relevansinya dengan tujuan, cakupan dan kedalaman materi, pengorganisasian yang mendorong terbentuknya hard skills dan keterampilan kepribadian dan perilaku (soft skills) yang dapat diterapkan dalam berbagai situasi dan kondisi pada Prodi D III.

Kurikulum yang digunakan pada Program Studi Diploma III Gizi adalah Kurikulum KBK Tahun 2008 dan Kurikulum KKNI tahun 2015. Kurikulum KBK mulai digunakan pada tahun ajaran 2011/2012 sesuai dengan Keputusan Kepala Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan Nomor : HK. 03. 03. 1. 00810 Tanggal 14 Februari 2008 tentang Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) Pendidikan Diploma III Gizi. Kurikulum KKNI Program Studi Diploma III Gizi digunakan pada tahun ajaran 2015/2016 sesuai dengan Keputusan Kepala Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Kesehatan No. HK. 02.03/I/IV/2/16013/2014 tentang Kurikulum Inti Pendidikan Diploma III Gizi.

Saat ini Kurikulum yang digunakan pada pendidikan Diploma III gizi terdiri dari kurikulum KBK tahun 2008 yang digunakan pada mahasiswa tingkat III serta kurikulum KKNI tahun 2015 yang digunakan pada mahasiswa tingkat I dan tingkat II.

Struktur program pendidikan D3 Gizi KKNI ditetapkan berdasarkan visi misi dan tujuan program studi untuk membentuk profil lulusan Program Studi D3 Gizi, profil Ahli Madya Gizi meliputi : Pelaksanaan Asuhan Dietetik, Kegiatan Program Gizi Masyarakat, Pelaksana Pelayanan Gizi Institusi, dan Asisten Peneliti. Profil dijabarkan dengan capaian pembelajaran, bahan kajian, kedalaman, mata kuliah dan jumlah SKS-nya. Struktur Total 111 SKS terdiri dari Mata Kuliah Inti 84 SKS dan Mata Kuliah Institusional 27 SKS. Beban SKS per semester disesuaikan dengan Permenristekdikti Nomor 44 Tahun 2015, beban studi normal setiap semester adalah 20 SKS. Kurikulum institusional disusun sesuai pertemuan workshop kurikulum yang diselenggarakan Prodi DIII Gizi pada tanggal 02 September 2015 dengan mengundang nara sumber penyusunan kurikulum KKNI dari Universitas Negeri Semarang, steakholder Ahli Gizi dari Rumah Sakit, Petugas Gizi Puskesmas, Profesi Gizi, dan institusi terkait lainnya.

Semester 1

No KODE MK MATA KULIAH JUMLAH SKS BEBAN SKS
T P K
1 Gz-101 Pendidikan Agama 2 2 - -
2 Gz-102 Kewarganegaraan 2 2 - -
3 Gz-103 Pendidikan Pancasila 2 2 - -
4 Gz-104 Bahasa Inggris 2 1 1 -
5 Gz-201 Ilmu Gizi Dasar 2 1 1 -
6 Gz-204 Anatomi Fisiologi 2 2 - -
7 Gz-207 Ilmu Pangan Dasar 2 1 1 -
8 Gz-209 Ilmu Kesehatan Masyarakat 2 2 - -
9 Gz-305 Gizi Kuliner Dasar 3 2 1 -
    Jumlah 19 15 4 -

Semester 2

No KODE MK MATA KULIAH JUMLAH SKS BEBAN SKS
T P K
1 Gz-106 Ilmu Sosio Antropologi 2 2 - -
2 Gz-306 Gizi Dalam Daur Kehidupan 3 2 1 -
3 Gz-208 Ilmu Pangan Lanjut 2 1 1 -
4 Gz-307 Gizi Kuliner Lanjut 2 1 1 -
5 Gz-105 Bahasa Indonesia 2 1 1 -
6 Gz-203 Komunikasi 2 2 - -
7 Gz-202 Manajemen Dasar 2 2 - -
8 Gz-211 Ilmu Kimia Pangan 2 1 1 -
9 Gz-108 Pendidikan Budaya Anti Korupsi 2 2 - -
    Jumlah 19 14 5 -

Semester 3

No KODE MK MATA KULIAH JUMLAH SKS BEBAN SKS
T P K
1 Gz-311 Penilai Status Gizi 3 2 1 -
2 Gz-312 Epidemiologi Gizi 2 2 - -
3 Gz-205 Biokimia Gizi 2 2 - -
4 Gz-303 Patologi Penyakit  Infeksi 2 2 - -
5 Gz-313 Ilmu Teknologi Pangan 2 1 1 -
6 Gz-210 Statistik 2 1 1 -
7 Gz-206 Mikrobiologi Pangan 2 1 1 -
8 Gz-309 Konsep Dasar Proses Asuhan Gizi Terstandar 2 1 1 -
9 Gz-109 Persiapan TOEFL 2 2 - -
    Jumlah 19 14 5 -

Semester 4

No KODE MK MATA KULIAH JUMLAH SKS BEBAN SKS
T P K
1 Gz-403 Survei  Konsumsi  Pangan 3 2 1 -
2 Gz-401 Dietetik Penyakit Infeksi 3 2 1 -
3 Gz-408 Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi (SPMI) Dasar 3 2 1 -
4 Gz-308 Penyuluhan & Konsultasi Gizi (PKG) 2 1 1 -
5 Gz-316 Metodelogi Penelitian 3 2 1 -
6 Gz-304 Patologi Penyakit Tidak Menular 2 2 - -
7 Gz-404 Pengawasan Mutu dan Keamanan Pangan 3 2 1 -
    Jumlah 19 13 6 -

 Semester 5

No KODE MK MATA KULIAH JUMLAH SKS BEBAN SKS
T P K
1 Gz-405 Etika Profesi 2 2 - -
2 Gz-107 Hukum Kesehatan 2 2 - -
3 Gz-317 Kewirausahaan 2 2 - -
4 Gz-402 Dietetik Penyakit Tidak Menular 3 2 1 -
5 Gz-310 Ekonomi Pangan dan Gizi 2 2 - -
6 Gz-406 Perencanaan Program Gizi 3 2 1 -
7 Gz-410 Konseling Gizi 2 1 1 -
8 Gz-409 Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi Lanjut 2 1 1 -
9 Gz-315 Aplikasi Komputer 2 1 1 -
    Jumlah 20 15 5 -

Semester 6

No KODE MK MATA KULIAH JUMLAH SKS BEBAN SKS
T P K
1 Gz-502 PKL Program Intervensi Gizi Masyarakat 4 1 3 -
2 Gz-503 PKL Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi 4 1 - 3
3 Gz-501 PKL Gizi Klinik 4 1 - 3
4 Gz-320 Tugas Akhir 3 1 2 -
    Jumlah 15 4 5 6