Visi Misi Tujuan dan Sasaran Prodi Profesi Dietisien ditetapkan oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Semarang dengan SK Direktur Nomor: HK.02.03/5.3.3/403.1/2017. Surat Keputusan dapat dilihat disini.
VISI
Menjadi institusi Pendidikan Profesi Dietisien yang menghasilkan dietisien profesional dalam penanggulangan penyakit tidak menular dengan berbasis kearifan lokal dan diakui Internasional di tahun 2025
MISI
- Menyelenggarakan pendidikan profesi dietisien yang berkualitas sesuai dengan kebutuhan masyarakat dalam menanggulangi penyakit tidak menular berawal dari sindrom metabolik.
- Melaksanakan penelitian berfokus pada penanggulangan penyakit tidak menular berawal dari sindrom metabolik yang berbasis kearifan lokal dan meningkatkan kualitas publikasi penelitian.
- Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dengan berorientasi pada asuhan klinik, gizi masyarakat dan manajemen penyelenggaraan makanan dalam menanggulangi penyakit tidak menular berawal dari sindrom metabolik.
- Meningkatkan produktivitas dan kualitas sumber daya manusia untuk meningkatkan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.
- Mengembangkan teknik pembelajaran dengan berbasis evidence based practice.
- Membekali lulusan dengan keahlian yang berorientasi pada kebutuhan masyarakat dan mengembangkan soft skills.
Arti dari visi keilmuan sebagai berikut:
-
- Arti Dietisien Profesional adalah lulusan Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang memenuhi kriteria lulus sesuai dengan standar nasional kompetensi lulusan, lulus uji kompetensi nasional, tersertifikasi pelatihan keprofesian gizi, menggunakan metoda dan IPTEKS mutakhir dalam melaksanakan keprofesian gizi.
- Arti Penanggulangan Penyakit Tidak Menular (PTM) adalah upaya kesehatan yang mengutamakan aspek promotif dan preventif tanpa mengabaikan aspek kuratif dan rehabilitatif serta paliatif yang ditujukan untuk menurunkan angka kesakitan, kecacatan, dan kematian yang dilaksanakan secara komprehensif, efektif, efisien, dan berkelanjutan.
- Arti Profesional dalam Penanggulangan PTM yaitu lulusan unggul memberikan asuhan gizi untuk penanggulangan PTM dengan berfokus pada upaya pencegahan dan pengendalian dengan melakukan riset terapan dan menggunakan evidence-based practice. Pencegahan dilakukan menitikberatkan pada asuhan gizi komunitas untuk pengendalian faktor risiko PTM yang dapat diubah dilaksanakan melalui kegiatan promosi kesehatan dan deteksi dini faktor risiko, serta pengendalian dilakukan berupa kegiatan penemuan dini kasus dan tata laksana dini.
- Arti berbasis kearifan lokal adalah berdasarkan kebijakan lokal yang ditetapkan oleh Poltekkes Kemenkes Semarang dalam memenuhi tuntutan pengguna lulusan dan unggul dalam persaingan global, sebagai berikut:
- Arti diakui Internasional adalah kualifikasi akademik lulusan Program Studi Profesi Dietisien Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang mampu bersaing dan mendapatkan pengakuan di kawasan ASEAN dan internasional
a. Melakukan pendekatan komprehensif mempersiapkan lulusan dengan kompetensi utama (hard skills) serta keterampilan kepribadian, perilaku berbudi pekerti luhur, nilai nilai budaya asli (soft skills) sehingga lulusan mampu menerapkan dalam keprofesian gizi.
b. Penyusunan kurikulum dilakukan berdasarkan kajian mendalam terkait hakikat keilmuan bidang studi dan kebutuhan pengguna lulusan Program studi mempunyai penciri institusi yang tertuang dalam kompetensi utama, kompetensi pendukung, dan kompetensi lainnya yaitu profesional dalam bidang penanggulangan penyakit tidak menular.
c. Menyelenggarakan penelitian multidisiplin untuk menghasilkan karya ilmiah yang dapat digunakan sebagai rujukan dalam melaksanakan keprofesian gizi, menyelesaikan masalah kesehatan, meningkatkan kualitas hidup melalui pendayagunaan pangan lokal dan budaya lokal dengan memanfaatkan ilmu pengetahuan, teknologi, budaya dan seni (IPTEKS) mutakhir.Tujuan penyelenggaraan Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien
- Menghasilkan dietisien yang profesional dan kompetitif yang mempunyai kemampuan hardskill dan softskill yang berkualitas, mampu melaksanakan asuhan gizi klinik, gizi masyarakat, dan manajemen penyelenggaraan makanan dalam penanggulangan penyakit tidak menular berawal dari sindrom metabolik dengan pendekatan kearifan lokal sesuai dengan kebutuhan dan kewenangannya
- Menghasilkan sumber daya yang berkualitas yang mampu melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi
- Menghasilkan sumber daya yang berkualitas yang mampu melaksanakan pengabdian kepada masyarakat.
- Melaksanakan kerjasama lintas sektoral dan lintas program dalam berupaya meningkatkan dan menjaga kualitas pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi
Sosialisasi Visi Misi
Visi Misi disampaikan pada kegiatan workshop RPP RPS Prodi Profesi Dietisien
Visi Misi disampaikan pada kegiatan perencanaan dan evaluasi Jurusan Gizi tahun 2020
Visi Misi disampaikan pada saat pendampingan akreditasi Profesi Dietisien
Visi Misi disampaikan pada kegiatan rapat rutin
Pemahaman Visi Misi mahasiswa pada saat PKKMB
Visi Misi terpasang di laboratorium mikrobiologi pangan
Visi Misi terpasang di perpustakaan
Visi Misi Terpasang di Auditorium
Visi Misi Terpasang di Ruang Prodi
Visi Misi terpasang di Ruang Rapat
Visi Misi terpasang di Ruang Kelas Profesi Dietisien
Visi Misi disampaikan pada kegiatan kemahasiswaan
Visi Misi disampaikan pada Kegiatan Apersepsi Kegiatan PKP
Visi Misi disampaikan pada Kegiatan Pelatihan Edukator Diabetes
Survey Pemahaman Visi Misi silahkan klik disiniHasil Survei Pemahaman Visi Misi