KURIKULUM
Kurikulum yang digunakan dalam penyelenggaraan Program Studi Gizi Program Diploma III mengacu pada SN Dikri sesuai jenjang KKNI yang merupakan kerangka penjenjangan capaian pembelajaran (learning outcome) untuk menyetarakan luaran pendidikan pendidikan formal, non formal dan informal atau pengalama kerja dalam rangka pemberian pelakukan kompetensi kerja sesuai dengan struktur pekerjaan di berbagai sector.
Menghadapi perubahan tersebut telah ditetapkan profil Diploma III Gizi yaitu sebagai pelaksana asuhan gizi, pelaksana program gizi masyarakat, pelaksana penyelenggaraan makanan institusi, educator dan komunikator gizi. dalam upaya membentuk profil lulusan Program Studi Gizi Program Diploma III maka disusunlah kurikulum yang ditujukan pada capaian pembelajaran yang dapat dievaluasi.
Kurikulum yang digunakan pada Program Studi Giz Program Diploma III Gizi adalah Kurikulum Kurikulum KKNI tahun 2015, Kurikulum Pendidikan Tinggi Tahun 2021 dan Kurikulum Pendidikan Tinggi Tahun 2022. Kurikulum KKNI Program Studi Diploma III Gizi digunakan pada tahun ajaran 2015/2016 sesuai dengan Keputusan Kepala Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Kesehatan No. HK. 02.03/I/IV/2/16013/2014 tentang Kurikulum Inti Pendidikan Diploma III Gizi. Kurikulum Pendidikan Tinggi Tahun 2021 digunakan pada tahun akademik 2021/2022 berdasarkan SK Penetapan Kurikulim Pendidikan Program Studi Gizi Program Diploma III Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Tahun 2021/2022 Nomor HK.02.03/5.3.3/5809/2021. Kurikulum Pendidikan Tinggi Tahun 2022 digunakan pada tahun akademik 2022/2023 berdasarkan SK Penetapan Kurikulim Pendidikan Program Studi Gizi Program Diploma III Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Tahun 2022/2023 Nomor HK.02.03/5.3.1/3234/2022.
Struktur progam mata kuliah Program Studi Gizi Program Diploma III terdiri dari 113 SKS terdiri dari 111 SKS mata kuliah wajib dan 2 SKS mata kuliah pilihan yang ditempuh selama 6 semester atau setara dengan 3 tahun. Beban SKS per semester disesuaikan dengan Permenristekdikti Nomor 44 Tahun 2015, beban studi normal setiap semester adalah 20 SKS. Kurikulum inti ditetapkan oleh Asosiasi Institusi Pendidikan Vokasi Gizi Indonesia (AIPVOGI) sedangkan kurikulum institusi ditetapkan oleh Program Studi Gizi Program Diploma III Poltekkes Semarang melalui Kegiatan Workshop Kurikulum yang diselenggarakan pada tanggal 29 – 30 Juli 2021.
Semester 1
No | KODE MK | MATA KULIAH | JUMLAH SKS | BEBAN SKS | ||
T | P | K | ||||
1 | Gz-101 | Pendidikan Agama | 2 | 2 | – | – |
2 | Gz-102 | Kewarganegaraan | 2 | 2 | – | – |
3 | Gz-103 | Pendidikan Pancasila | 2 | 2 | – | – |
4 | Gz-104 | Bahasa Inggris | 2 | 1 | 1 | – |
5 | Gz-201 | Ilmu Gizi Dasar | 2 | 1 | 1 | – |
6 | Gz-204 | Anatomi Fisiologi | 2 | 2 | – | – |
7 | Gz-207 | Ilmu Pangan Dasar | 2 | 1 | 1 | – |
8 | Gz-209 | Ilmu Kesehatan Masyarakat | 2 | 2 | – | – |
9 | Gz-305 | Gizi Kuliner Dasar | 3 | 2 | 1 | – |
Jumlah | 19 | 15 | 4 | – |
Semester 2
No | KODE MK | MATA KULIAH | JUMLAH SKS | BEBAN SKS | ||
T | P | K | ||||
1 | Gz-106 | Ilmu Sosio Antropologi | 2 | 2 | – | – |
2 | Gz-306 | Gizi Dalam Daur Kehidupan | 3 | 2 | 1 | – |
3 | Gz-208 | Ilmu Pangan Lanjut | 2 | 1 | 1 | – |
4 | Gz-307 | Gizi Kuliner Lanjut | 2 | 1 | 1 | – |
5 | Gz-105 | Bahasa Indonesia | 2 | 1 | 1 | – |
6 | Gz-203 | Komunikasi | 2 | 2 | – | – |
7 | Gz-202 | Manajemen Dasar | 2 | 2 | – | – |
8 | Gz-211 | Ilmu Kimia Pangan | 2 | 1 | 1 | – |
9 | Gz-108 | Pendidikan Budaya Anti Korupsi | 2 | 2 | – | – |
Jumlah | 19 | 14 | 5 | – |
Semester 3
No | KODE MK | MATA KULIAH | JUMLAH SKS | BEBAN SKS | ||
T | P | K | ||||
1 | Gz-311 | Penilai Status Gizi | 3 | 2 | 1 | – |
2 | Gz-312 | Epidemiologi Gizi | 2 | 2 | – | – |
3 | Gz-205 | Biokimia Gizi | 2 | 2 | – | – |
4 | Gz-303 | Patologi Penyakit Infeksi | 2 | 2 | – | – |
5 | Gz-313 | Ilmu Teknologi Pangan | 2 | 1 | 1 | – |
6 | Gz-210 | Statistik | 2 | 1 | 1 | – |
7 | Gz-206 | Mikrobiologi Pangan | 2 | 1 | 1 | – |
8 | Gz-309 | Konsep Dasar Proses Asuhan Gizi Terstandar | 2 | 1 | 1 | – |
9 | Gz-109 | Persiapan TOEFL | 2 | 2 | – | – |
Jumlah | 19 | 14 | 5 | – |
Semester 4
No | KODE MK | MATA KULIAH | JUMLAH SKS | BEBAN SKS | ||
T | P | K | ||||
1 | Gz-403 | Survei Konsumsi Pangan | 3 | 2 | 1 | – |
2 | Gz-401 | Dietetik Penyakit Infeksi | 3 | 2 | 1 | – |
3 | Gz-408 | Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi (SPMI) Dasar | 3 | 2 | 1 | – |
4 | Gz-308 | Penyuluhan & Konsultasi Gizi (PKG) | 2 | 1 | 1 | – |
5 | Gz-316 | Metodelogi Penelitian | 3 | 2 | 1 | – |
6 | Gz-304 | Patologi Penyakit Tidak Menular | 2 | 2 | – | – |
7 | Gz-404 | Pengawasan Mutu dan Keamanan Pangan | 3 | 2 | 1 | – |
Jumlah | 19 | 13 | 6 | – |
Semester 5
No | KODE MK | MATA KULIAH | JUMLAH SKS | BEBAN SKS | ||
T | P | K | ||||
1 | Gz-405 | Etika Profesi | 2 | 2 | – | – |
2 | Gz-107 | Hukum Kesehatan | 2 | 2 | – | – |
3 | Gz-317 | Kewirausahaan | 2 | 2 | – | – |
4 | Gz-402 | Dietetik Penyakit Tidak Menular | 3 | 2 | 1 | – |
5 | Gz-310 | Ekonomi Pangan dan Gizi | 2 | 2 | – | – |
6 | Gz-406 | Perencanaan Program Gizi | 3 | 2 | 1 | – |
7 | Gz-410 | Konseling Gizi | 2 | 1 | 1 | – |
8 | Gz-409 | Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi Lanjut | 2 | 1 | 1 | – |
9 | Gz-315 | Aplikasi Komputer | 2 | 1 | 1 | – |
Jumlah | 20 | 15 | 5 | – |
Semester 6
No | KODE MK | MATA KULIAH | JUMLAH SKS | BEBAN SKS | ||
T | P | K | ||||
1 | Gz-502 | PKL Program Intervensi Gizi Masyarakat | 4 | 1 | 3 | – |
2 | Gz-503 | PKL Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi | 4 | 1 | – | 3 |
3 | Gz-501 | PKL Gizi Klinik | 4 | 1 | – | 3 |
4 | Gz-320 | Tugas Akhir | 3 | 1 | 2 | – |
Jumlah | 15 | 4 | 5 | 6 |