Kurikulum PS Gizi Program DIII

KURIKULUM

Kurikulum yang digunakan dalam penyelenggaraan Program Studi Gizi Program Diploma III mengacu pada SN Dikri sesuai jenjang KKNI yang merupakan kerangka penjenjangan capaian pembelajaran (learning outcome) untuk menyetarakan luaran pendidikan pendidikan formal, non formal dan informal atau pengalama kerja dalam rangka pemberian pelakukan kompetensi kerja sesuai dengan struktur pekerjaan di berbagai sector.

Menghadapi perubahan tersebut telah ditetapkan profil Diploma III Gizi yaitu sebagai pelaksana asuhan gizi, pelaksana program gizi masyarakat, pelaksana penyelenggaraan makanan institusi, educator dan komunikator gizi. dalam upaya membentuk profil lulusan Program Studi Gizi Program Diploma III maka disusunlah kurikulum yang ditujukan pada capaian pembelajaran yang dapat dievaluasi.

Kurikulum yang digunakan pada Program Studi Giz Program Diploma III Gizi adalah Kurikulum Kurikulum KKNI tahun 2015, Kurikulum Pendidikan Tinggi Tahun 2021 dan Kurikulum Pendidikan Tinggi Tahun 2022. Kurikulum KKNI Program Studi Diploma III Gizi digunakan pada tahun ajaran 2015/2016 sesuai dengan Keputusan Kepala Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Kesehatan No. HK. 02.03/I/IV/2/16013/2014 tentang Kurikulum Inti Pendidikan Diploma III Gizi. Kurikulum Pendidikan Tinggi Tahun 2021 digunakan pada tahun akademik 2021/2022 berdasarkan SK Penetapan Kurikulim Pendidikan Program Studi Gizi Program Diploma III Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Tahun 2021/2022 Nomor HK.02.03/5.3.3/5809/2021. Kurikulum Pendidikan Tinggi Tahun 2022 digunakan pada tahun akademik 2022/2023 berdasarkan SK Penetapan Kurikulim Pendidikan Program Studi Gizi Program Diploma III Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Tahun 2022/2023 Nomor HK.02.03/5.3.1/3234/2022.

Struktur progam mata kuliah Program Studi Gizi Program Diploma III terdiri dari 113 SKS terdiri dari 111 SKS mata kuliah wajib dan 2 SKS mata kuliah pilihan yang ditempuh selama 6 semester atau setara dengan 3 tahun. Beban SKS per semester disesuaikan dengan Permenristekdikti Nomor 44 Tahun 2015, beban studi normal setiap semester adalah 20 SKS. Kurikulum inti ditetapkan oleh Asosiasi Institusi Pendidikan Vokasi Gizi Indonesia (AIPVOGI) sedangkan kurikulum institusi ditetapkan oleh Program Studi Gizi Program Diploma III Poltekkes Semarang melalui Kegiatan Workshop Kurikulum yang diselenggarakan pada tanggal 29 – 30 Juli 2021.

Semester 1

No KODE MK MATA KULIAH JUMLAH SKS BEBAN SKS
T P K
1 Gz-101 Pendidikan Agama 2 2
2 Gz-102 Kewarganegaraan 2 2
3 Gz-103 Pendidikan Pancasila 2 2
4 Gz-104 Bahasa Inggris 2 1 1
5 Gz-201 Ilmu Gizi Dasar 2 1 1
6 Gz-204 Anatomi Fisiologi 2 2
7 Gz-207 Ilmu Pangan Dasar 2 1 1
8 Gz-209 Ilmu Kesehatan Masyarakat 2 2
9 Gz-305 Gizi Kuliner Dasar 3 2 1
    Jumlah 19 15 4

Semester 2

No KODE MK MATA KULIAH JUMLAH SKS BEBAN SKS
T P K
1 Gz-106 Ilmu Sosio Antropologi 2 2
2 Gz-306 Gizi Dalam Daur Kehidupan 3 2 1
3 Gz-208 Ilmu Pangan Lanjut 2 1 1
4 Gz-307 Gizi Kuliner Lanjut 2 1 1
5 Gz-105 Bahasa Indonesia 2 1 1
6 Gz-203 Komunikasi 2 2
7 Gz-202 Manajemen Dasar 2 2
8 Gz-211 Ilmu Kimia Pangan 2 1 1
9 Gz-108 Pendidikan Budaya Anti Korupsi 2 2
    Jumlah 19 14 5

Semester 3

No KODE MK MATA KULIAH JUMLAH SKS BEBAN SKS
T P K
1 Gz-311 Penilai Status Gizi 3 2 1
2 Gz-312 Epidemiologi Gizi 2 2
3 Gz-205 Biokimia Gizi 2 2
4 Gz-303 Patologi Penyakit  Infeksi 2 2
5 Gz-313 Ilmu Teknologi Pangan 2 1 1
6 Gz-210 Statistik 2 1 1
7 Gz-206 Mikrobiologi Pangan 2 1 1
8 Gz-309 Konsep Dasar Proses Asuhan Gizi Terstandar 2 1 1
9 Gz-109 Persiapan TOEFL 2 2
    Jumlah 19 14 5

Semester 4

No KODE MK MATA KULIAH JUMLAH SKS BEBAN SKS
T P K
1 Gz-403 Survei  Konsumsi  Pangan 3 2 1
2 Gz-401 Dietetik Penyakit Infeksi 3 2 1
3 Gz-408 Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi (SPMI) Dasar 3 2 1
4 Gz-308 Penyuluhan & Konsultasi Gizi (PKG) 2 1 1
5 Gz-316 Metodelogi Penelitian 3 2 1
6 Gz-304 Patologi Penyakit Tidak Menular 2 2
7 Gz-404 Pengawasan Mutu dan Keamanan Pangan 3 2 1
    Jumlah 19 13 6

 Semester 5

No KODE MK MATA KULIAH JUMLAH SKS BEBAN SKS
T P K
1 Gz-405 Etika Profesi 2 2
2 Gz-107 Hukum Kesehatan 2 2
3 Gz-317 Kewirausahaan 2 2
4 Gz-402 Dietetik Penyakit Tidak Menular 3 2 1
5 Gz-310 Ekonomi Pangan dan Gizi 2 2
6 Gz-406 Perencanaan Program Gizi 3 2 1
7 Gz-410 Konseling Gizi 2 1 1
8 Gz-409 Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi Lanjut 2 1 1
9 Gz-315 Aplikasi Komputer 2 1 1
    Jumlah 20 15 5

Semester 6

No KODE MK MATA KULIAH JUMLAH SKS BEBAN SKS
T P K
1 Gz-502 PKL Program Intervensi Gizi Masyarakat 4 1 3
2 Gz-503 PKL Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi 4 1 3
3 Gz-501 PKL Gizi Klinik 4 1 3
4 Gz-320 Tugas Akhir 3 1 2
    Jumlah 15 4 5 6