Kurikulum yang digunakan dalam penyelenggaraan Program Studi Sarjana Terapan Gizi & Dietetika mengacu pada SN Dikti sesuai jenjang KKNI yang merupakan kerangka penjenjangan capaian pembelajaran (learning outcome) untuk menyetarakan luaran bidang pendidikan formal, non formal, dan informal atau pengalaman kerja dalam rangka pemberian pengakuan kompetensi kerja sesuai dengan struktur pekerjaan di berbagai sektor.
Menghadapi perubahan tersebut telah ditetapkan profil Sarjana Terapan Gizi & Dietetika yaitu sebagai Pengelola Gizi Masyarakat, Pengelola Gizi Klinik/Dietetik, Pengelola Gizi Institusi, Edukator dan Konselor Gizi, dan Peneliti Terapan Gizi. Dalam upaya membentuk profil lulusan Program Studi Sarjana Terapan Gizi, maka disusunlah kurikulum yang ditujukan pada capaian pembelajaran yang dapat dievaluasi. Penyusunan kurikulum Program Studi Sarjana Terapan Gizi & Dietetika merujuk pada Accreditation Council for Education in Nutrition and Dietetics (ACEND). Konten yang dirujuk dari ACEND adalah kompetensi yang harus dikuasai lulusan Program Studi Sarjana Terapan Gizi.
Pendidikan Sarjana Terapan Gizi melaksanakan kegiatan pendidikan yang menghasilkan lulusan Sarjana Terapan Gizi sebagai Pengelola Gizi Masyarakat, Pengelola Gizi Klinik/Dietetik, Pengelola Gizi Institusi, Edukator dan Konselor Gizi, serta Peneliti Terapan Giziyang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, kreatif, mandiri, mampu beradaptasi dengan situasi dan kondisi tertentu, dan berbudaya dalam menjalankan perannya secara profesional di bidang gizi. Pendayagunaan lulusan di fasilitas pelayanan kesehatan (rumah sakit, puskesmas, klinik gizi), dinas kesehatan provinsi/kabupaten/kota, industri pangan, institusi penyelenggaraan makanan, lembaga diklat dan lembaga lain yang terkait dengan pangan dan gizi.
Struktur program mata kuliah Program Studi Sarjana Terapan Gizi adalah terdiri dari 115 SKS kurikulum inti Poltekkes dan 33 SKS kurikulum institusi yang ditempuh selama 8 semester atau setara dengan 4 tahun. Kurikulum inti Poltekkes ditetapkan oleh Asosiasi Institusi Pendidikan Vokasi Gizi Indonesia (AIPVOGI) dan Persatuan Ahli Gizi Indonesia (Persagi). Sedangkan kurikulum muatan local (institusi) ditetapkan oleh Prodi Sarjana Terapan Gizi Poltekkes Semarang melalui Kegiatan Workshop Kurikulum muatan Lokal (Institusi) yang diselenggarakan pada 1- 3Agustus 2017.
SEMESTER 1 | ||||||
NO | Kode MK | Mata Kuliah | SKS | T | S/BL | P/K/L |
1 | GZ1612 | Agama | 2 | 2 | 0 | 0 |
2 | GZ1622 | Pancasila | 2 | 2 | 0 | 0 |
5 | GZ1632 | Bahasa Indonesia | 2 | 2 | 0 | 0 |
4 | GZ1642 | Psikologi | 2 | 2 | 0 | 0 |
5 | GZ1212 | Anatomi Fisiologi | 2 | 2 | 0 | 0 |
6 | GZ1513 | Ilmu Pangan (Food Science) | 3 | 2 | 1 | 0 |
7 | GZ1223 | Ilmu Gizi /Nutrition Science | 3 | 2 | 1 | 0 |
8 | GZ1313 | Gizi Kulineri | 3 | 2 | 1 | 0 |
Jumlah | 19 | 16 | 3 | 0 |
SEMESTER 2 | ||||||
No | Kode MK | Mata Kuliah | SKS | T | S/BL | P/K/L |
1 | GZ2412 | Komunikasi | 2 | 2 | 0 | 0 |
2 | GZ2652 | Manajemen | 2 | 2 | 0 | 0 |
3 | GZ2662 | Sosio-Anthrophologi Gizi | 2 | 2 | 0 | 0 |
4 | GZ2112 | Kesehatan Masyarakat | 2 | 2 | 0 | 0 |
5 | GZ2532 | Kimia Pangan | 2 | 1 | 1 | 0 |
6 | GZ2682 | Kewarganegaraan | 2 | 2 | 0 | 0 |
7 | GZ2352 | Pengembangan Kuliner | 2 | 1 | 1 | 0 |
8 | GZ2252 | Patologi Penyakit Infeksi | 2 | 2 | 0 | 0 |
9 | GZ2272 | Imunologi Gizi | 2 | 2 | 0 | 0 |
10 | GZ2522 | Mikrobiologi Pangan | 2 | 1 | 1 | 0 |
Jumlah | 20 | 17 | 3 | 0 |
SEMESTER 3 | ||||||
No | Kode MK | Mata Kuliah | SKS | T | S/BL | P/K/L |
1 | GZ3243 | Biokimia Gizi | 3 | 2 | 1 | 0 |
2 | GZ3122 | Epidemiologi Gizi | 2 | 2 | 0 | 0 |
3 | GZ3462 | Pendekatan Promosi Gizi | 2 | 1 | 1 | 0 |
4 | GZ3212 | Farmakologi | 2 | 2 | 0 | 0 |
5 | GZ3422 | Pendidikan Gizi | 2 | 1 | 1 | 0 |
6 | GZ3623 | Statistika | 3 | 2 | 1 | 0 |
7 | GZ3223 | Nutrition Care Process | 3 | 2 | 1 | 0 |
8 | GZ3233 | Gizi dalam Daur Kehidupan | 3 | 2 | 1 | 0 |
Jumlah | 20 | 14 | 6 | 0 |
SEMESTER 4 | ||||||
No | Kode MK | Mata Kuliah | SKS | T | S/BL | P/K/L |
1 | GZ4213 | Dietetik Penyakit Infeksi | 3 | 2 | 1 | 0 |
2 | GZ4133 | Penilaian Status Gizi | 3 | 2 | 1 | 0 |
3 | GZ4323 | Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi | 3 | 2 | 1 | 0 |
4 | GZ4152 | Ekonomi Pangan dan Gizi | 2 | 2 | 0 | 0 |
5 | GZ4692 | Aplikasi Komputer | 2 | 1 | 1 | 0 |
6 | GZ4292 | Patologi Penyakit Tidak Menular | 2 | 2 | 0 | 0 |
7 | GZ4602 | Kewirausahaan | 2 | 1 | 1 | 0 |
8 | GZ4542 | Teknologi Pangan | 2 | 1 | 1 | 0 |
Jumlah | 19 | 13 | 6 | 0 |
SEMESTER 5 | ||||||
No | Kode MK | Mata Kuliah | SKS | T | S/BL | P/K/L |
1 | GZ5294 | Dietetik Penyakit Tidak Menular | 4 | 2 | 2 | 0 |
2 | GZ5232 | Gizi Olah Raga | 2 | 1 | 1 | 0 |
3 | GZ5672 | English for Academic Purposes
(Nut & Diet) |
2 | 1 | 1 | 0 |
4 | GZ5612 | Metodologi Penelitian | 2 | 1 | 1 | 0 |
5 | GZ5362 | Manajemen Sumber daya Penyelenggaraan Makanan (MSdPM) | 2 | 1 | 1 | 0 |
6 | GZ5142 | Survei Konsumsi Pangan | 2 | 1 | 1 | 0 |
7 | GZ5242 | Interaksi Obat dan Makanan | 2 | 2 | 0 | 0 |
8 | GZ5563 | Pengawasan Mutu Keamanan Pangan | 3 | 2 | 1 | 0 |
Jumah | 19 | 11 | 8 | 0 |
SEMESTER 6 | ||||||||||
No | Kode MK | Mata Kuliah | SKS | T | S/BL | P/K/L | ||||
1 | GZ6162 | Surveilance Gizi | 2 | 1 | 1 | 0 | ||||
2 | GZ6552 | Pengembangan Formula Makanan | 2 | 1 | 1 | 0 | ||||
3 | GZ6173 | Perencanaan Program Gizi | 3 | 1 | 1 | 1 | ||||
4 | GZ6442 | Advokasi Gizi | 2 | 1 | 1 | 0 | ||||
5 | GZ6333 | Manajemen Mutu Penyelenggaraan Makanan | 3 | 2 | 1 | 0 | ||||
6 | GZ6422 | Pendidikan dan Pelatihan Gizi | 2 | 1 | 1 | 0 | ||||
7 | GZ6472 | Promosi Kesehatan | 2 | 1 | 1 | 0 | ||||
8 | GZ6652 | Journal Review | 2 | 1 | 1 | 0 | ||||
9 | GZ6432 | Konseling Gizi | 2 | 1 | 1 | 0 | ||||
Jumlah | 20 | 10 | 9 | 1 | ||||||
SEMESTER 7 | ||||||||||
No | Kode MK | Mata Kuliah | SKS | T | S/BL | P/K/L | ||||
1 | GZ7672 | Proposal Skripsi | 2 | 0 | 2 | 0 | ||||
2 | GZ7205 | PKL Asuhan Gizi Klinik | 5 | 0 | 0 | 5 | ||||
3 | GZ7345 | PKL Manajemen Mutu dan Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi (MSPMI) | 5 | 0 | 0 | 5 | ||||
4 | GZ7184 | PKL Program Intervensi Gizi Masyarakat (PIGM) & MPGM (Manajemen Program Gizi Masyarakat) | 4 | 0 | 0 | 4 | ||||
5 | GZ7483 | Inter Professional Collaboration | 3 | 0 | 0 | 3 | ||||
Jumlah | 19 | 0 | 2 | 17 | ||||||
SEMESTER 8 | ||||||
No | Kode MK | Mata Kuliah | SKS | T | S/BL | P/K/L |
1 | GZ8193 | MPGP (Manajemen Program Gizi Puskesmas) | 3 | 0 | 0 | 3 |
2 | GZ8673 | Skripsi | 3 | 0 | 3 | 0 |
3 | GZ8632 | Bahasa Inggris/ TOEFL Preparation | 2 | 1 | 1 | 0 |
4 | GZ8682 | PBAK | 2 | 2 | 0 | 0 |
5 | GZ8642 | Etika Profesi | 2 | 2 | 0 | 0 |
Jumlah | 12 | 5 | 4 | 3 |